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・2018年05月06日
大学の先輩が来訪した際に振舞う。
去年の誕生日会に、KOU1から貰った楽ちんアイテム使用でのクリームブリュレ。
楽ちんかつ味も間違いない、かつそれでいて「手作り」と感謝されるというチート。
分量通りに作ったが、味はかなり濃く甘みが強い。もう少し薄く作った方が良い良かったかも。
・2017年7月30日
葵さん、ななさん、KOU1の合同誕生日会にて振舞う。
昨年の自分の誕生日会にて、大谷夫妻からもらった誕生日プレゼントであるレシピ本を参考に作った、黒糖とバナナのパウンドケーキ。
分量が多目で2回に分けて焼き、焼き時間に差が出てしまったため焼き色に差が出てしまったため、見た目には差があるが味はほぼ同じで、概ね好評。
ホットケーキミックスを利用したものだったが、作成の手間と味の評価は必ずしも相関はないということを実感した一品でもあった。
・2017年12月23日
クリスマス会にて振舞う。
初挑戦のフルーツタルト。
参照したレシピに載っていた型より直径が1.23倍程度大きな型を用いたので、分量を1.5倍で作ってみたが、分量が多かった。
タルトなので、真ん中を窪みにするのが正しいのだが、多い分量をそのまま敷き詰めた結果、KOU1から「タルトってかマドレーヌだよね」などと言われる結果に。
味自体は好評だった。
・2017年7月30日
葵さん、ななさん、KOU1の合同誕生日会にて振舞う。
昨年の自分の誕生日会にて、大谷夫妻からもらった誕生日プレゼントであるレシピ本を参考に作った、黒糖とバナナのパウンドケーキ。
分量が多目で2回に分けて焼き、焼き時間に差が出てしまったため焼き色に差が出てしまったため、見た目には差があるが味はほぼ同じで、概ね好評。
ホットケーキミックスを利用したものだったが、作成の手間と味の評価は必ずしも相関はないということを実感した一品でもあった。
・2016年11月06日
自身の誕生日会にて振舞う。
見た目はもはや作りなれた、普通のイチゴショートだが、今回はタケヤ・デザートインのパティシエールから
・クリーム絞るだけの出来合い品ではなく、自分で泡立てたほうが絶対に美味しい
・スポンジに、ガムシロと水を半々で混ぜた簡易シロップを塗ると、とても美味しくなる
と、アドバイスがあり、これらを試してみた。
生クリームを泡立てるのは初めてだったが、非常に労力がかかった。
ハンドミキサーの購入を検討したくなるほど。
その甲斐あって、皆の味についての評価は上々。
しかし、一部は「あとはスポンジなのよねー。何でこんなに『みっしり』詰まった感じなの。もっとふっくらしてれば良いのに。」と相変わらず手厳しい。
・2016年08月28日
NANAさんとKOU1の合同誕生日会にて振舞う。
過去何回か作った、砂糖で甘く煮詰めたりんごをあしらったケーキ。
更に、チョコチップを使ってみた。しかし、そのせいで逆に見た目はイマイチ。
更に文字を書くチョコの色も選択ミスであった。
・2016年03月26日
RYOさんとsumiiさんの合同誕生日会にて振舞う。
初めて挑戦したアップルパイ。
残念ながら焦がしてしまった上に、逆に下側の生地は焼きが足りず。
オーブンの微妙な温度設定と焼き時間が次回の課題。
・2015年12月27日
大学の先輩を招きプチ忘年会を開いた際に振舞う。
2週連続のリンゴパウンドケーキ。スポンジケーキ粉が手に入らなかった場合のバリエーションをもう少し増やしたい。
・2015年12月20日
友人達を招きプチ忘年会を開いた際に振舞う。
本当はリンゴショートケーキにしようと思ったが、スポンジケーキ粉が手に入らずに、リンゴパウンドケーキに。
しかしこれはこれで、完全に作り慣れた安定の味。
・2015年10月12日
すくとじーず君の合同誕生会にて振舞う。
作り慣れた、リンゴのパウンドケーキに、チョコレートで文字のデコレート。
・2015年2月28日
我が家に、七斗さん、まっぴぃさんを招いた際に振舞う。
毎度おなじみのいちごショートケーキ。
初めての人にはいつも喜んでもらえて、満足です。
・2014年12月30日
我が家に、高校の同級生を招いた際に振舞う。
10日間で4回イチゴショートケーキを作るという暴挙。
今回も招いたのは2人だけ。
酔っ払った俺を尻目に、余った分を残して客人は帰ってしまった。
・2014年12月26日
我が家に、大学の先輩を招いた際に振舞う。
招いたのは2人だけだったため、俺を含め3人で1ホール。
食べ切れなかった分は、持ち帰ってもらった。
・2014年12月23日
我が家に、埼玉勢を招いたプチ忘年会にて振舞う。
今回も、オーソドックスなイチゴショートケーキ。
・2014年12月21日
我が家でのプチ忘年会にて振舞う。
久しぶりに作った、オーソドックスなイチゴショートケーキ。
初めて俺のケーキを食べたメンバーが多く、非常に喜んでもらえた。
・2014年11月03日
自身の誕生会にて振舞う。
過去作ったことがあったものの、DDRer仲間には振舞ったことの無かったリンゴパウンドケーキ。
悪くない出来で評判も悪くなかったのだが、葵さんがプレゼントに作ってきてくれたミルフィーユとアップルパイの完成度に、こちらが凹んでしまうという結果に。
・2014年10月12日
すくとGIEZ君の合同誕生日会に振舞う。
舌の肥えたメンバーを意識し、初めて挑戦したパンプキンケーキ。
レンジで柔らかくしたかぼちゃの皮と種を取り、ミキサーでペースト状にして粉に混ぜた。
上手く焼きあがってくれて仕上がりは満足。
ただ、食べてみると甘みが少々足りなかった模様。
・2014年9月13日
KOU1とNANAさんの合同誕生日会に振舞う。
初めて梨を使ったケーキ。文字は難しい。
今回も炊飯器ではなくオーブンで。
自分としては満足だったが、舌の肥えたNANA、KOU1両者からは評判はイマイチ。
・2014年4月26日
sumiiさんとRYOさんの誕生日会に振舞う。
生地をチョコレート味にしたイチゴショートケーキ。
チョコレートを溶かす際に多少焦げたが、評判はまずまず。
初めて、炊飯器ではなく、ケーキ型とオーブンで焼いたケーキ。
・2014年2月11日
姉夫婦の家を訪問した際に振舞う。
前回と全く同じ、リンゴを用いたパウンドケーキ。
評判は良かった。
同じ味でも相手を変えればまた喜んでもらえるのが楽しい。
・2013年12月30日
大学の先輩、後輩を家に招いた際に振舞う。
いつも使っているスポンジケーキ粉という品が品切れだったため、代わりにパウンドケーキ粉というものを用いてみた。
パウンドケーキでは当然イチゴショートなどとは合わないので、過去何度も用いておりかつ相性も良さそうなリンゴを使用。
味は確かにスポンジケーキではなく、パウンドケーキ。
これはこれで十分美味しく仕上がった。
・2013年11月4日
自身の誕生会に振舞う。
過去2度作ったりんごケーキだったが、スポンジの仕上がりがしっとりとしていて、味は一番良かったと思う。
見栄えも綺麗に仕上がり、大変満足。
・2013年10月12日
すくの誕生会にて振舞う。
初めて挑戦したチーズケーキ(レシピはこちら)。
表面に砕いたクラッカーを付けて焼いたのだが、分量が多過ぎたのかこのような見栄えに。
・2013年2月24日
家に姉夫婦が来た際に振舞う。
スポンジケーキを3段にし、苺をクリームと挟んだところ、クリームが足りなくなってしまったため、上面のデコレーションは控えめ。
・2012年12月28日
大学の先輩、後輩を家に招いた際に振舞う。
もはや作り慣れた苺ショートケーキであったが、彼等に振舞ったのは初めてだったので、いいリアクションが貰えた。
・2012年12月15日
鍋パーティー兼クリスマス会にて振舞う。
クリスマスらしくきれいにクリームと苺でデコレーションできた。
・2012年7月28日
KOU1の誕生会にて振舞う。
本当のKOU1の誕生日8月1日では無く、この日が誕生日の有名人を探したことからこのようなデコレーションに。
・2012年7月16日
鍋パーティにて振舞う。
苺が手に入らず、甘く煮詰めたりんごとクリームでデコレーション。
・2012年4月29日
鍋パーティにて振舞う。
2回目の苺ショートケーキだったが、1回目よりもかなり綺麗にデコレーションできた。
・2012年3月4日
鍋パーティーにて振舞う。
ココアりんごケーキ。
焼き上がりの見栄えがイマイチだったが、味は良かった。
・2011年12月17日
鍋パーティー兼クリスマス会にて振舞う。
初の、いわゆるオーソドックスな苺ショートケーキ。
ちゃんとスポンジケーキを2段にし、間に苺を挟んだ。
・2011年11月5日
自身の誕生会に振舞う。
チョコレートケーキを作ったのだが、ひっくり返して皿に出す際に割れてしまった。
・2011年10月15日
すくの誕生会に振舞う。
クリームでのデコレーションは無く、甘く煮詰めたりんご入れたもの。
・2011年8月21日
ななさんの誕生会に振舞う。
初めて作ってみたホールケーキ。デコレーションはパインとグレープフルーツ
このとき以降のレシピは、電気ジャーを使って焼いたもの。
・2011年7月30日
KOU1の誕生会に振舞う。
初めて作ったケーキ。
レシピは、焼くのにタッパーと電子レンジを使用するというもの。